Sob medida

Itália cria mandamentos da pizza napolitana

Pizzarias que seguirem regras serão certificadas

Produtores de pizza, cuidado! A Itália acaba de lançar diretrizes específicas para proteger a verdadeira pizza napolitana das cópias falsificadas. Os regulamentos do Ministério da Agricultura italiano determinam o tamanho, os ingredientes e até o tipo de forno.

Com eles, os restaurantes italianos que respeitam as regras vão conseguir um atestado. Mas a iniciativa é mais ampla. Ela faz parte dos esforços da Itália para proteger sua culinária em toda a União Européia. Não ficou claro se há planos para estender a certificação a toda a Europa.

Contidas em oito artigos publicados na "Gazeta Oficial" italiana, as diretrizes prevêem que a verdadeira pizza napolitana precisa ser redonda, não ter mais de 35 centímetros de diâmetro, não ter mais de 0,3 centímetros de espessura no meio e ter uma crosta de cerca de dois centímetros. "A textura precisa ser macia, elástica, facilmente dobrável."

As normas especificam o tipo de farinha de trigo, o fermento, os tomates e o óleo. São reconhecidas verdadeiras apenas três variedades: a "marinara", com alho e orégano, a "margherita", com manjericão e mozarela, e a "extra-margherita", que requer tomates frescos, manjericão e mozarela de búfala. A massa precisa ser aberta manualmente, e nem sequer pense em usar forno elétrico: a pizza só pode ser assada em fornos a lenha, capazes de alcançar a temperatura de 485C. "As normas protegem uma das tradições gastronômicas mais antigas e importantes do país", disse o presidente da Associação de Produtores de Pizza, Antonio Pace.
Fonte: Associated Press